Blauer Portugieser

Herkunft
Möglicherweise gelangte die Traube 1772 von der portugiesischen Stadt Porto in das österreichische Bad Vöslau. Dort wurde sie von Johann von Fries erstmals angebaut.
Von dort verbreitete sich der Portugieser vor allem in die Anbaugebiete Rheinhessen und die Pfalz. Andere Quellen besagen, dass die Rebsorte in Portugal völlig unbekannt ist, statt dessen aber im ganzen Donauraum verbreitet ist, sodass man heute annimmt, dass die Rebe auch ursprünglich aus diesem Bereich entstammt.

Ansprüche an den Boden
Der Blaue Portugieser ist ein sogenannter Allrounder. Er wächst auf fast allen Böden (außer schweren, feuchten und kühlen).
Er kommt mit nährstoffarmen, sandigen Böden genauso zurecht wie mit tiefgründigen Lößlehmböden.

Wein
Der Wein der Rebsorte Portugieser ist meist ein rubinroter Rotwein.
Er zeichnet sich durch eine frische Säure und leichte Fruchtigkeit aus.
Gerne wird er bei uns als Portugieser Weissherbst oder aber auch als Portugieser Rotwein halbtrocken ausgebaut.

Aktuelles
Grill and Chill im Weingut Dr. Hinkel 17. Juni 2017 - Beginn 18.00 Uhr
Wir grillen gemeinsam mit Küchenmeister Jörg Schlick von Schlick`s Restaurant. Erleben Sie einen unterhaltsamen Abend beim aktiven Grillen mit Küchenmeister Jörg Schlick. Sie... 
mehr
Planwagenfahrt auf dem Bohnerzweg
Unterhaltsame Planwagenfahrt durch die Weinberge auf dem Bohnerzweg. Wir fahren durch die Weinberge und zeigen Ihnen, wo im 19. Jahrhundert Eisenerz gesammelt wurde. Wir halten an... 
mehr
Grosse Verkostungstage     21. - 23. Juli 2017  
Kommen Sie zu uns auf `s Weingut und probieren Sie Weine, Winzersekte und Seccos in Hülle und Fülle. Ein Weinprobiererlebnis der neuen Art. Probieren Sie Weine der aktuellen Preisliste,... 
mehr
Herbstweinfest im Weingut Dr. Hinkel 30. September 2017 - Beginn 9.30 Uhr
Erleben Sie einen Tag in der Weinlese. Beginn 9.30 Uhr Abfahrt in die Weinberge. Spätes Frühstück und Mittagessen im Weinberg. ca. 15.30 Uhr Heimfahrt aus dem Weinberg. Dr. Hinkel... 
mehr